2025年10月13日
【好評につき第2回開催】福島県・浜通りの海の幸がイトーヨーカドー川崎店・グランツリー武蔵小杉店へ出店いたします!「ふくしま常磐大漁市」
福島県浜通り地域等15市町村(※)の事業者の販路拡大等の支援を行う「ふくしまみらいチャレンジプロジェクト(https://fukushima-challenge.jp/)」(福島相双復興推進機構委託事業)では、福島県浜通りの水産加工品を集めたフェア「ふくしま常磐大漁市」を展開しております。
このたび、イトーヨーカドー川崎店・グランツリー武蔵小杉店にて「ふくしま常磐大漁市」を出店いたします。 今年6月に同地区で実施した“2店舗同時初出店”が大変好評をいただいたことを受け、第2回目の開催をする運びとなりました。
今回の見どころは、福島県浜通りの海の幸の中でも人気の高い「メヒカリ」。
脂のりがよく、ふっくらとした身が特徴の“常磐もの”メヒカリは、唐揚げや干物、惣菜など、多彩な味わいでお楽しみいただける逸品です。店頭では、「めひかり丸干し」や「めひかりの開き」、「めひかり唐揚げ」、「福島県産まぐろ・めひかり入り常磐大漁握り」など、メヒカリを使った商品が多数並びます。ご家庭でも手軽に“福島の海の香り”を感じていただけます。
また、新鮮な常磐モノのタコを100%使用し、すり身と玉ねぎの餡をふんわり包んだ「タコシウマイ」などを試食販売する予定です。この機会にぜひ、福島の美味しい水産加工品をご賞味ください。
(※田村市、南相馬市、川俣町、広野町、楢葉町、富岡町、川内村、大熊町、双葉町、浪江町、葛尾村及び飯舘村の12市町村といわき市、相馬市及び新地町の3市町)

▼背景
ふくしまみらいチャレンジプロジェクトでは、福島への想いを持ち、こだわりをもって果敢に挑戦する、浜通り地域等15市町村の事業者を支援しています。それらの事業者が生み出す逸品を多くの皆様に発信し、福島の良さを知っていただく取り組みの一環として、福島の水産系事業者の商品を販売するイベント「ふくしま常磐大漁市」を展開しております。
▼実施概要
(1)実施期間:2025年10月18日(土)~10月19日(日)
●イトーヨーカドー川崎店
(2)会 場:イトーヨーカドー川崎店 鮮魚売場 (神奈川県川崎市川崎区小田栄2丁目2−1)
(3)催事開催時間:10月18日(土):10:00~19:00、10月19日(日):10:00~17:00
(4)店舗営業時間:10:00~21:00
●イトーヨーカドーグランツリー武蔵小杉店
(2)会 場:イトーヨーカドーグランツリー武蔵小杉店 鮮魚売場 (神奈川県川崎市中原区新丸子東3丁目1135−1)
(3)催事開催時間:10月18日(土):11:00~19:00、10月19日(日):11:00~18:00
(4)店舗営業時間:10:00~22:00
※予告なく実施内容を変更する場合がございます。予めご了承ください。
イベント詳細はこちらもご覧ください。(https://fukushima-challenge.jp/consumer/event/jobantairyoichi2025-10-2/)
▼主な出店事業者(主な販売商品)
・マルリフーズ(松川浦かけるあおさ)
・中澤水産(平目と生海苔の海鮮ぶっかけ丼)
・岩下商店(松川浦産アオサ入り・いか人参風お手軽ちぎり揚げ、お好み焼き風・マヨコーン・お魚屋さんのさつま揚げ、ふわーとかにかま天)
・丸又蒲鉾製造(厚揚げソフトかまぼこ)
・トーシン(タコシウマイ)
・山菱水産(小名浜港水揚げ 福島丸めばちまぐろ切落し・福島丸めばちまぐろ入りまぐろたたき・福島丸びんちょうまぐろ切落し、小名浜港水揚げ 福島丸まかじき西京漬け・福島丸さわら西京漬け)
・かねいし商店(刺身用釜茹で真だこ)
・海幸(しまほっけフィーレ 、めひかり丸干し)
・福島県漁業協同組合連合会(めひかり唐揚げ、めひかり開き、さんまポーポー焼き、しらす干し、乾燥あおさ、福島県産 刺身用天然ひらめお造り(解凍))
・小泉食品(さんま生姜煮、いわし生姜煮)
・伴助(しまほっけ開き、赤魚開き、さば開き干し)
※予告なく事業者または販売商品を変更する場合がございます。予めご了承ください。

山菱水産 小名浜港水揚げ 福島丸めばちまぐろ切落し

トーシン タコシウマイ
